20 мая – Всемирный день пчёл!
20 мая – Всемирный день пчёл!Это совсем новый праздник, который был учреждён в 2017 году. Его главная цель – привлечь внимание к важности опылителей и угрозам для их существования. Дата была выбрана не случайно, 20 мая 1734 года родился основоположник пчеловодства – Антон Янши.
При упоминании о жизни пчёл первым приходит в голову вкусный мёд. Этот уникальный полезный продукт представляет собой частично переваренный нектар. С начала весны и до самой поздней осени пчёлки неустанно собирают нектар и приносят его в улей, создавая запасы питания на зиму. Но давайте задумаемся, пчёлы, бабочки, шмели – все они в процессе жизнедеятельности, собирая нектар, переносят пыльцу и опыляют цветы. Огромная часть пищи, которую мы едим, не существовала бы без опылителей. Овощи, фрукты, орехи и семена, кофе, шоколад, некоторые виды лекарств, тканей и даже строительных материалов, всё это существует благодаря опылителям. Опыление – это важнейших процесс для экосистемы, от здоровья и численности опылителей зависит урожайность многих культур.
В природе всё взаимосвязано, сокращение численности опылителей способно нарушить экологический баланс. Поэтому ещё одной целью Всемирного дня пчёл является разработка и воплощение в жизнь мер защиты разнообразия опылителей, ведь неправильное применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве способны нанести серьёзный урон природному равновесию.
🍯Но отвлечёмся от проблем опыления и познакомимся чуть ближе с этими удивительными насекомыми – пчёлами
🍯Пчёлы очень сильно зависят от своей семьи, в больших семьях полосатые трудяги живут дольше, чем в маленьких
🍯Пчёлы общаются между собой не с помощью звуков, а используя язык танца и обмен пахучими веществами
🍯Кроме нектара и пыльцы для питания пчёлам необходима вода.
🍯Чтобы получить всего одну ложку мёда 200 пчёл должны работать целый день.
🍯За день одна пчела может облететь территорию площадью более 12 гектар
При упоминании о жизни пчёл первым приходит в голову вкусный мёд. Этот уникальный полезный продукт представляет собой частично переваренный нектар. С начала весны и до самой поздней осени пчёлки неустанно собирают нектар и приносят его в улей, создавая запасы питания на зиму. Но давайте задумаемся, пчёлы, бабочки, шмели – все они в процессе жизнедеятельности, собирая нектар, переносят пыльцу и опыляют цветы. Огромная часть пищи, которую мы едим, не существовала бы без опылителей. Овощи, фрукты, орехи и семена, кофе, шоколад, некоторые виды лекарств, тканей и даже строительных материалов, всё это существует благодаря опылителям. Опыление – это важнейших процесс для экосистемы, от здоровья и численности опылителей зависит урожайность многих культур.
В природе всё взаимосвязано, сокращение численности опылителей способно нарушить экологический баланс. Поэтому ещё одной целью Всемирного дня пчёл является разработка и воплощение в жизнь мер защиты разнообразия опылителей, ведь неправильное применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве способны нанести серьёзный урон природному равновесию.
🍯Но отвлечёмся от проблем опыления и познакомимся чуть ближе с этими удивительными насекомыми – пчёлами
🍯Пчёлы очень сильно зависят от своей семьи, в больших семьях полосатые трудяги живут дольше, чем в маленьких
🍯Пчёлы общаются между собой не с помощью звуков, а используя язык танца и обмен пахучими веществами
🍯Кроме нектара и пыльцы для питания пчёлам необходима вода.
🍯Чтобы получить всего одну ложку мёда 200 пчёл должны работать целый день.
🍯За день одна пчела может облететь территорию площадью более 12 гектар
Источник: udm-zoo.ru
Комментариев 0