Отдел кормления или попросту - кормокухня зоопарка
На шести сотрудниках лежит самая сложная миссия – накормить всех 736 обитателей зоопарка. А для этого за день нужно обработать целую тонну продуктов! Звучит впечатляюще. А выглядит еще интереснее, сложнее и масштабнее.
Утро. Зоопарк просыпается. Первыми выходят на работу специалисты отдела кормления. Приходят они на полчаса раньше всего коллектива сотрудников, чтобы успеть развесить и развезти корма для животных до открытия зоопарка. В 7:45 у них уже первый рейс по территории. Продукты готовятся заранее, за исключением скоропортящихся молочных изделий. Моются, чистятся, нарезаются, варятся, остужаются, сортируются и раскладываются по отделам согласно их заявкам. За качеством поставляемой еды следят еще на приемке товара: все перешивают, проверяют, не испорчен ли продукт, пересчитывают и обязательно требуют сертификаты, накладные и ветеринарные справки. Если один из пунктов не соблюдается, товар возвращается обратно. Но не стоит волноваться, что в этот день животные останутся голодными. В отделе кормления предусмотрены несколько помещений для хранения, в том числе 2 морозильные низкотемпературные камеры для рыбы и мяса и две охлаждающие камеры для овощей и фруктов, а также огромный склад для хранения грубых кормов (веток, травы и сена). Это означает, что на кормокухне обязательно есть запас продуктов, как минимум на месяц. А сейчас, с учетом активной подготовки к зиме, некоторых вкусностей хватит и вовсе до Нового года. Так благодаря акции «Угости урожаем обитателей зоопарка» было заготовлено, а точнее наварено 42 литра сока, 100 кг повидла, заморожены ягоды, положены тыквы на хранение и запасено 300 кг самых вкусных лакомств- арбузов.
Сотрудники отдела скромно заявляют, что справляться с таким объемом продуктов за день они уже давно привыкли. «Заготовить тонну еды в день для животных – для нас это уже мелочь». За годы работы специалисты освоили множество техники – помощников на кухне. И в итоге пришли к самым надежным ноу-хау. Так для мойки овощей используется обычная бетономешалка. К слову этот опыт был перенят у наших коллег – Челябинского зоопарка. Плюсы такого неординарного использования техники очевидны – быстро, просто, качественно, масштабно и главное, никаких засоров. Мясо сотрудники уже давно не рубят топором, это долго и трудозатратно, учитывая объемы. Поэтому на помощь приходит обычная бензопила. А еще у сотрудников нет амбарных книг, весь учет ведется автоматизировано и это значительно упрощает весь процесс.
Работать на кормокухне невероятно интересно. Конечно, для сотрудников зоопарка за эти годы все стало обыденным, но для обычного человека здесь есть чему удивляться. Например, самый богатый рацион питания значится у приматов. Помимо традиционных яблок, бананов и апельсинов, в их рационе значится манго и авокадо, а бывает и фейхоа. Но это зависит от сезона года. Для животных «Белого севера» однажды приходилось принимать шкуру крупного рогатого скота, которую потом используют для игр. Диковинкой для обычного обывателя могут стать и гигантские кальмары, которые идут в рационе моржей. Для кормления рыб в аквариумах нередко используют мидии и креветки. А для птиц – семена конопли. В неделю этого продукта им положено на всех пол килограмма. У кошачьих и бурых медведей набор еды стандартный. Правда, к зиме рацион всех животных, конечно же, увеличивается. Для отдела кормокухни прибавка измеряется в дополнительных полтоннах. И кстати, наши обитатели очень любят рыбий жир. Видимо понимают толк в здоровье.
Источник: udm-zoo.ru
Комментариев 0