UdmZoo.ru

Сайт Ижевский зоопарк про животных

 

Маленький и юркий, песец облюбовал ареалы арктического и субарктического климата: полярную Евразию, Северную Америку, Гренландию, скандинавские и Кольские полуострова… Спасаясь от зимних морозов, зверек мигрирует далеко на юг, заселяя обширные территории тайги, южного Прибайкалья и низовья Амура.

Внешне песец очень похож на лисицу, но имеет более короткие лапы и укороченную мордочку. Великолепную теплоизоляцию ему обеспечивает многослойная плотная шерсть, которая покрывает даже подушечки лапок. Потери тепла зверька минимальны, что важно в условиях лютых арктических морозов.

Песец способен менять окрас своей шерстки в зависимости от сезона, что нетипично для представителей семейства собачьих. Зимой большинство песцов носит насыщенный белый покров, а летом он сменяется на короткие грязно-бурые волоски. Исключение составляет голубой песец, который имеет круглогодичный темный окрас. Насыщенный густой мех песца очень ценится, вследствие чего разведение и отлов песца приобрели промышленный статус.

 

Небольшой желто-серый зверек. Голова широкая, острая мордочка с полосатой маской. Удлиненная шерсть по бокам головы образует бакенбарды. Короткие ноги с длинными, подвижными, ловкими пальцы. Полосатый хвост.

В московский зоопарк эти зверьки были привезены в 1999 году из далекой Калифорнии. Хотя они родились, и первые годы своей жизни провели на воле, это не помешало им быстро привыкнуть и адаптироваться к условиям зоопарка, к людям, окружающих их.

Еноты-полоскуны хорошо размножаются в неволе. Потомки «московских» енотов сейчас живут, как в родном, так и в других зоопарках страны.

Вольер енотов-полоскунов находится возле Переходного моста, как раз между Новой и Старой территориями.

 

Современный человек наносит вред животному и растительному миру такой своей деятельностью, как строительство городов, культивация земель, загрязняя при этом окружающую среду. Проживание в крупных городах нарушает естественное взаимодействие человека с природой, теряется его связь с ней. Но все равно, где-то в глубине души, каждый хочет ознакомиться с природой в первозданном ее виде, увидеть различных животных в естественной для них среде обитания.

 

Красный волк считается очень редким видом. Он включен в Красную книгу РФ и МСОП. На территории нашей страны такой вид под угрозой исчезновения. Существенная роль в сохранении вида являются зоопарки и резерваторы, в которых хищники находят укрытие от опасности и получают защиту. Не так давно область распространения красного волка была намного шире. Изменила границу ареала охота человека на животное. Снизилась и численность вида, и объекты его питания. К сожалению, произошла резкое увеличение численности серого волка, который вытесняет красного волка. Данный вид предпочитает всхолмленные увалы и горы. Но он может обитать и в других стациях. Главное, чтобы на месте его обитания была малая высота снежного покрова. Если на месте привала лежит глубокий снег, то он перекочует в другой, малоснежный район.

Внешний вид красного волка очень интересный.

 

 

Моржи – самые крупные ластоногие, которые обитают в северном полушарии. Этих мощных и интересных животных охотно берут в экспозиции зоопарков, несмотря на то, что взрослых представителей этого вида содержать достаточно сложно. В частности, зоопарки Москвы и Ижевска обладают возможностью демонстрировать посетителям этих уникальных ластоногих.

В настоящее время в Московском зоопарке проживает группа моржей, прибывшая в этот зоосад с далекого побережья Чукотки в конце прошлого века. Как правило, выращивать детенышей, отловленных в природе, сложно, но служащие зоопарка успешно справились с этой задачей. С огромным трудом сотрудники отдела млекопитающих выкормили прибывших чукотских моржат. Теперь эти сильные морские животные беспрекословно слушаются сотрудников зоопарка.

 

Дед мороз со Снегурочкой решили отправиться  в отпуск в самое холодное местечко на земле. Но вот незадача, заблудились, и попали  в зоопарк Удмуртии прямо в валенках, зимнем тулупе и с северным оленем, да еще и мешком подарком за спиной.
Деда мороза со Снегурочкой нужно срочно спасать, иначе они растают, и не придут  к нам на настоящий Новый год. А чтобы в зоопарке заблудившимся персонажам было комфортно, мы  нарядили елку, повесили шары, дастали запылившиеся санки, ледянки  и организовали дружный хоровод.  Того и гляди  в такой уютной для Морозки обстановке он и не заметит, как мы исправим всю ситуацию и покажем им верную дорогу на их морозный курорт.
Итак, встречаем Деда мороза со снегурочкой на праздничном мероприятии «Новый год наоборот!» - 14 июля 13:00

 

 

За историю Московского зоопарка фактически не бывало периодов, когда бы на его владениях не бывало гималайских медведей. В летний период с апреля месяца и до самого октября их можно видеть на так называемом «Острове зверей». Как и медведи бурые, они зимой спят по своим берлогам во внутренних помещениях и для осмотра недоступны. В вольере на улице «гималайцу» сооружается конструкция из брёвен, на которых они весьма любят полазить, проделывая такое с большой ловкостью. Однако чаще всего медведи садятся перед тем рвом, который отделяет их от зрителей, и тогда начинают «попрошайничать». Все медведи – истинные мастера этого «жанра», их забавные жесты и позы никого не смогут оставить равнодушными.

 

В Московском зоопарке уже 13 год живет и успешно размножается группа удивительно красивых и необычных приматов - восточных колобусов. Сейчас группа состоит из 5 особей, так как остальное потомство отправлено в европейские зоопарки. Содержание и разведение этих животных осуществляется в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).

Восточный колобус обитает в Центральной Африке: север Конго, восток Габона, Камерун, восток Нигерии, в ЦАР и в других странах центральной части Африки. Это необычное животное обитает в лесах по берегам рек, а также иногда встречается в сухом и влажном лесе на высоте до 3300 м.

Живет восточный колобус на природе около 20 лет, а в неволе – до 29 лет. Длина тела взрослой особи до 45-70 см, масса тела от 5,5 до 14 кг. Окрас шерсти - блестящий черный, лицо обведено белыми волосами. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. В Кении часто можно встретить альбиносов этого вида. Новорожденные детеныши имеют белую окраску.

 

Лисица - типичный хищник, но питается очень разнообразно. Она употребляет больше 400 видов животных и несколько десятков видов растений. В основном это мелкие грызуны, чаще всего полёвковые. Это упрощает её пропитание зимой. Лисица прислушивается к писку грызуна, а потом рывком ныряет под снег или разбрасывает его лапами. Это называется мышкование.

Иногда лисицы охотятся на зайцев, детёнышей косули, но не упустят возможности поймать и гуся или глухаря, а также уничтожить кладку яиц. В пустынях это могут быть пресмыкающиеся, а возле воды погибшая рыба, жуки и другие насекомые. Из растений этот зверь ест фрукты, плоды и ягоды.

 

В Хабаровском крае в Центре реабилитации диких животных "Утес" вот уже полтора года живет молодой амурский тигр по кличке Жора, ставший настоящей звездой российского телеэкрана и газетных новостей.

К сожалению, поводом для такой известности стало весьма печальное событие. Два года назад, когда тигренок находился на попечении Курганского передвижного зоопарка, Жорик проколол десну куриной костью. Вовремя не замеченная травма обернулась для животного настоящим мучением - серьезно воспалилась и загноилась десна. Вызванные ветеринары неправильно поставили диагноз и удалили якобы больной зуб, а участок воспаления остался, распространяясь на костную ткань. Уже умирающего тигренка спасли челябинские хирурги, сделав ему 16 операций, в результате которых была удалена часть левой щеки и восстановлены разрушенные кости челюсти.