UdmZoo.ru

Сайт Ижевский зоопарк про животных

Блог юного натуралиста
На сайте зоопарка Удмуртии появилась новая необычная рубрика, а точнее «Блог юного натуралиста» Ирины Романовой – искреннего любителя живой природы и по совместительству опекуна леопардов в зоопарке Удмуртии.
Зоопарк принимает первоклассников
В зоопарке полным ходом идет реализация проекта для первоклассников «Первоклассный зоопарк», ставшая возможной благодаря поддержке Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова.

 

Филины - поистине уникальные птицы. Они, как и совы, ведут абсолютно ночной образ жизни, являются при этом хищниками и имеют весьма оригинальный внешний вид. Филин - невероятно красивая птица, чаще всего обитающая в лесных массивах европейской части России, Западной и Средней Европы. Внешне он напоминает крупную сову, размах крыльев которой может достигать 172 сантиметра. При этом длина крыла в среднем составляет 43 - 50 сантиметров. Вес птицы - около двух килограмм. Обычно самки значительно крупнее самцов. Окрас последних - охристо-беловатый, самки более желтоваты на вид, имеют бурые оттенки. Одна из главных внешних особенностей, на которую обычно обращается внимание, - это глаза яркого красно-желтого цвета. Пучки удлиненных перьев по сторонам, что на первый взгляд кажутся ушками, на самом деле ничего общего с ними не имеют.

 

Дикобраз - довольно экзотическое животное. Он входит в перечень грызунов, которые нуждаются в охране и внесены в Красную книгу. С 1968 года дикобраз пополнил коллекцию обитателей зоопарка Новосибирска. «Новосел» постепенно привык к новой среде обитания, тем более что для него созданы были все условия.
Принятое мнение, что он родом из Австралии не верно. Этот представитель отряда грызунов «прописался» в Азии, Африке и Южной Европе. В предгорьях или в самих горах дикобраз роет норы. Их длина достигает восемнадцати метров. Также он обитает на скалистых склонах, любит заросли кустарника, забирается в заброшенные сады, его видели на краях сельхозугодий и в редколесье. Дикобраз очень любит одиночество, поэтому, днем он ведет спящий образ жизни, что можно убедиться, наблюдая за ним в вольере зоопарка. Ночью же дикобраза не удержать. Он очень юркий, быстро передвигается на своих четырех лапах.

 

Болотная сова – это сова среднего размера с большими крыльями, лапы украшены пучками из перьев. У нее маленькие вертикально стоячие «ушки». Распространена на всех континентах, помимо Антарктики и Австралии. Окрас разнообразный: от рыжего до серого. Бока, ноги, голова и подхвостье у нее белые. Крылья светлые снизу, с черными пятнами. Глаза и ключ черные, а радужная оболочка глаз желтоватая. Молодые представители темнее, чем старшие.

 

Черный гриф – очень большая птица, достигающая метровой длины и обладающая почти двухметровым размахом крыльев. Вес взрослых грифов составляет 7-12 килограмм. Голова птицы массивна и одета в короткий пух, перья вокруг основания шеи образуют бурый воротник. Клюв – сильный, идеально подходящий для расчленения падали. Крылья грифа длинные и широкие, хвост широкий и короткий, он состоит из двенадцати рулевых перьев. Глаза птицы большие и выпуклые, окраска темно-бурая. В Московском зоопарке было установлено, что у взрослых грифов заметная линька происходит в июне-июле, однако птицы полностью меняют оперение примерно за год, и в нем всегда находятся неперелинявшие крупные и мелкие перья. Клюв буровато-желтый, ноги желто-серые. Молодые птицы обычно окрашены в черный цвет.

 

 

Наиболее крупный представитель рода журавлиные, японский журавль в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу как России так и международного значения. Всего в мире в данный момент насчитывается около 2 тыс. особей. Ограничение природного ареала обитания птиц – затопленных болотистых низменностей и влажных балок – представляет наиболее существенную опасность для развития японского журавля. Тем не менее, животное успешно разводят в неволе, создавая предпосылки для сохранения вида и создания полудиких популяций.

В естественных условиях гнездования японского журавля можно встретить на Дальнем Востоке России, а также в Японии.