Домашняя коза

Домашняя коза(лат. Capra aegagrus hircus)жительствует возле с людом уже близ 9000 лет. Почитается, что ее приручили гораздо прежде, чем овцу или ланку. Впрочем, это вовсе неудивительно, ведь козы — необычайно смышленые и беспритязательные существа, какие и при аховых кормах способны вручать довольно молока.





Дедом домашней козы изображает безоаровый козел, какой в дикой натуре встречается от Греции до Средней Азии. Вероятно, в создании кое-каких пород поучавствовал и винторогий козел, о чем сквозисто намекают закрученные рожки кое-каких домашних кормилиц.






Первыми приручили коз обитатели Ближнего Восхода. Истина тогда они взращивали этих звериных недюжинно ради шкуры и мяса. Намного запоздалее люд распробовали и козье молоко, уверившись, что оно не всего питательно, однако и здорово. Первыми разводить молочные породы коз дошли швейцарцы.





Занимательно, что козье молоко гораздо жирнее коровьего и при этом намного важнее усваивается, ведь шарики жира в нем пылевиднее, чем в коровьем. В древности младенцев, какие по каким-то причинам лишались материнского молока, выкармливали собственно козьим. Кроме того, люд вскрыли, что оно здорово и для людей пожилого возраста.





В всеобщем, уверившись, что домашняя коза — взаправдашняя находка, переселенцы повсюду взимали ее с собой. Настолько она влетела в Австралию, США, Мексику, Венесуэлу, Новоиспеченную Зеландию и на бездна океанических островов, вводя Гавайи и Фиджи. К сожалению, по неодинаковым причинам домашние козы тут одичали и, благодаря своему беспритязательному взаимоотношению к облегающей сфере, смогли размножиться и навить неисправимый урон местной флоре и фауне.





Кормятся домашние козы любыми растительными кормами. Они охотно объедают кустарники и низкорослые деревья, а зимой не откажутся от сена, картошки и, безусловно, свежей капусты. Неспроста болтают: «Впусти козла в огород…» — уж он-то найдет, чем там заняться. И итоги его бешеной деятельности вряд ли покажутся его хозяевам.





Любопытно, что домашние козы не боготворят пастись на одном и том же месте. Они предпочитают возвышенности и ахово ощущают себя в болотистых и низинных местностях. А вот морозы и зной им нипочем, ведь шерсть у коз способна вынести любые перепады температуры. Более того, бытуют даже особенные породы домашних коз, каких разводят собственно из-за их меха. Примерно, ангорские козы гремят своей долгой и теплой шерстью, а кашмирские и оренбургские — непроницаемым подшерстком.





Пожалуй, единый, однако не излишне капитальный дефект, в каком можно упрекнуть домашних коз — это будет визгливый аромат. Впрочем, это вяще присуще самцам, чем самкам, оттого и содержат их врозь, дабы оригинальный благовоние не пробивался в молоко.



Домашняя коза(лат. Capra aegagrus hircus)

Комментариев 0