Белый медведь Айон из Зоопарка Удмуртии был приглашен для создания пары в другой зоопарк


Сегодня утром коллектив отдела Белый Север Зоопарка Удмуртии провожал в дальнюю дорогу своего подопечного - белого медведя Айона. Впереди у него более 1800 км пути, почти три дня в дороге. И все это ради любви, а точнее создания новой перспективной пары белых медведей с целью дальнейшего получения потомства. 
Айон – молодой, подающий большие надежды, самец 2009 года рождения. Прибыл в наш зоопарк в декабре 2016 года из Московского зоопарка по программе размножения белых медведей в зоопарках России. Здесь он повстречал Думку и через год на свет появилась крошечная малышка - медвежонок Пурга. Уже год Айон гуляет в вольере один. В воспитании потомства самцы участия не принимают. А его возлюбленная медведица Думка не может отлучаться от своей малышки. В итоге специалистами Московского зоопарка было принято решение познакомить Айона с белой медведицей из зоопарка Ростова-на-Дону. В течении года он будет проживать там, а затем вновь вернется в Зоопарк Удмуртии для воссоединения с Думкой. 
Подготовка к переезду - сложный и кропотливый процесс, требующий участия большого количества специалистов и, несущий в себе долю риска. Для транспортировки животное, в первую очередь, иммобилизуют на непродолжительное время. В этот период необходимо произвести все замеры, взять кровь, образцы шерсти, сделать слепки лап и зубов медведя. Затем перенести 350 кг красавца на носилках в специальную клетку для переезда, погрузить его в машину спецтехникой и контролировать, как медведь приходит в себя. Так как Айон довольно крупный и сильный, клетку ему специально изготавливали и везли из Московского зоопарка. 
Всю дорогу мишку будут сопровождать специалисты зоопарка Ростова-на-Дону. В дорогу Айону положили сосульки, на случай, если он захочет пить, и немного рыбы. Хотя, как правило, в переездах животные отказываются от еды.
Теперь с нетерпением будем ждать приятных вестей от наших коллег: как Айон перенес дорогу, как адаптировался к новой среде и познакомился с медведицей. 

[/b][/i][/u][/sub][/sup]





[b]
[i][u][sub][sup]

Источник: udm-zoo.ru

Комментариев 0