Клоны овечки Долли ничем не отличаются от обычных овец

Команда исследователей из Ноттингемского университета заявила, что четыре клона овечки Долли подвержены обычным возрастным изменениям, которые характерны для всех овец. Ранее некоторые ученые заявляли, что клоны должны стареть быстрее, чем обычные организмы.


Доказательства того, что это не так, были опубликованы биологом Кэвином Синклером и его коллегами в журнале Nature Communications. Они обнаружили, что взрослые овцы Дебби, Дениз, Диана и Дейзи, все они — клоны Долли, вполне здоровые животные. Никаких признаков преждевременного старения у овечек нет.

С момента клонирования Долли прошло уже двадцать лет, и текущее исследование — пока что первая работа, в процессе которой ученые изучали возрастные изменения клонов. Клоны созданы путем переноса ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer, SCNT).

Генетическая информация для процесса клонирования была взята из взрослых дифференцированных (соматических) клеток, а не из половых (гамет) или стволовых. Самого исходного животного (прототипа) на момент клонирования уже не существовало. А часть его клеток, необходимая для эксперимента, была своевременно заморожена и хранилась в жидком азоте, чтобы сохранить и передать генетический материал.


Исследование ученых из Ноттингемского университета имеет важное значение для науки. Оно опровергает утверждение, что клонированные млекопитающие будут быстро погибать из-за ускоренного старения и связанных с возрастным процессом заболеваний. Овечка Долли, клон обычной овцы, в шесть лет получила заболевание легких, которое характерно для более «пожилых» овец, а также страдала из-за артрита.

Ученые уже объясняли, что это — результат того, что овцу постоянно держали в закрытом помещении, не выгуливая ее с другими животными. Специалисты опасались, что первое в мире клонированное животное заболеет или с ним случится несчастный случай. Но овцы, которых держат в закрытых помещениях, обычно болеют. Заболевания Долли ничем не отличались от болезней других овец, которых держали в похожих условиях.

Тем не менее, мнение о том, что клоны гибнут из-за быстрого появления возрастных заболеваний, сложно было опровергнуть обычными словами. Сторонники этой точки зрения получили еще одно подтверждение: в 2002 году в Японии погибла клонированная мышь, получившая целый «букет» возрастных заболеваний. Мышь была относительно молодой, поэтому случай якобы подтверждал теорию «клонов-смертников».


Синклер с коллегами доказал, что основные факторы, которые привели к появлению заболеваний у Долли и мыши из Японии — это факторы окружающей среды, а не генетические факторы.
«С мышами проводилось большое количество исследований, и в большинстве случаев клонированные мыши были относительно здоровыми», — говорит Синклер. «Иногда сложно понять, почему мыши показывают признаки преждевременного появления старческих болезней, но все это — влияние специфических факторов окружения… Дьявол — в деталях».
Кроме четырех клонов Долли, участвовавших в этом исследовании, ученые изучали девять других клонированных овец из трех различных клеточных линий. Всего Синклер с коллегами изучили 13 овец в возрасте от 7 до 9 лет. Этот возраст соответствует 60-80 годам у человека. Овец проверяли на наличие артрита, диабета и некоторых других заболеваний. Как оказалось, организмы этих овец были в хорошем состоянии — ничуть не худшем, чем организмы обычных, не клонированных овечек.

Правда, у Дебби был найден артрит, но им страдают и другие овцы. Ученые заключили, что клоны живут столько же, сколько и обычные организмы, появившиеся на свет традиционным для млекопитающих образом.

Синклер и его команда верят, что данные, полученные ими в результате исследований, помогут донести до общества, что клонирование безопасно, негативных эффектов при использовании этого метода нет. «Люди знают, что мы не создаем монстров Франкенштейна», — говорит Синклер.

Правда, прежде, чем объявить SCNT-клонирование полностью безопасным, ученым необходимо провести дополнительные исследования.
1
2
3
4
5

Похожие новости

Комментариев 0